SEJUMLAH pemain Timnas Australia melontarkan kritik kepada pemerintah Qatar, beberapa saat jelang bergulirnya Piala Dunia 2022. Para pemain Socceroos –julukan Timnas Australia– mengkritik pemerintah Qatar yang disebut-sebut melanggar Hak Asasi Manusia (HAM).
Piala Dunia 2022 segera bergulir pada Minggu, 20 November 2022. Hal itu berarti kick off Piala Dunia 2022 kurang dari satu bulan lagi.
(Piala Dunia 2022 bakal diselenggarakan di Qatar)
Namun, Qatar diselimuti isu-isu negatif dalam pemberitaan yang beredar. Qatar disebut telah melakukan pelanggaran HAM terhadap para pekerja migran yang mereka rekrut untuk membangun berbagai fasilitas seperti stadion dan lain sebagainya.
Qatar diduga membayar para pekerja migran itu dengan upah yang tidak layak atau di bawah standar. Mereka juga disebut tidak memberikan tempat tinggal yang layak untuk para pekerja migran.
Para pemain Timnas Australia seperti Matthew Ryan, Bailey Wright, Kye Rowles dan Alex Wilkinson memberikan kritik terhadap isu tersebut. Mereka menuntut pemerintah Qatar segera membenahi semua masalah ini.
Para pemain dari Negeri Kangguru itu menilai isu pelanggaran HAM tidak dapat diabaikan. Mereka tidak ingin di balik kemeriahan ajang Piala Dunia 2022 Qatar, terdapat penderitaan yang dialami para pekerja migran. Hal itu diungkapkan Matthew Ryan dan kolega lewat video yang diunggah pada laman resmi Timnas Australia.