PERSATUAN Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) sedang jadi sorotan usai menyebut Jakarta International Stadium (JIS) yang terletak di Jakarta, belum layak menggelar pertandingan Timnas Indonesia karena belum berstandar FIFA. Mendapati hal ini, putra Presiden RI Joko Widodo, Kaesang Pangarep, ikut memberi komentar.
Sebelumnya, PSSI disebut berencana menggunakan JIS sebagai kandang Timnas Indonesia saat menghadapi Timnas Curacao pada FIFA Matchday September 2022. Namun, rencana itu batal dilakukan karena PSSI mengklaim infrastruktur JIS belum layak untuk digunakan.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Yunus Nusi, mengatakan pihaknya telah melakukan uji kelayakan JIS. Hasilnya, beberapa infrastruktur JIS dianggap belum layak untuk menggelar FIFA Matchday.
BACA JUGA: JIS Diklaim Belum Layak oleh PSSI, Pengamat: Ini Mengada-ada
Alhasil, JIS tak jadi menggelar pertandingan Timnas Indoanesia melawan Timnas Curacao di FIFA Matchday September 2022 ini. Alhasil, Stadion Pakansari, Bogor, dan Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, menjadi opsi pengganti JIS.
BACA JUGA: Karena Sebut JIS Belum Layak Gelar Laga Timnas Indonesia, Judul Artikel di Laman Resmi PSSI Berubah
Sontak, klaim ini jadi sorotan. Sebab, JIS sendiri sebenarnya sudah dua kali untuk ajang internasional. Dua ajang itu adalah International Youth Championship 2022 yang melibatkan Barcelona junior, Atletico Madrid junior, Indonesia Allstar, dan Bali United junior, serta pertandingan Persija Jakarta melawan Chonburi beberapa waktu lalu.
Pihak Jakpro lewat Plt Direktur Proyek JIS, Arry Wibowo, sendiri sudah menegaskan bahwa JIS telah menyelesaikan pembangunan stadion kelas dunia berstandar FIFA. Arry menjelaskan JIS sudah memenuhi kriteria rekomendasi teknis dan persyaratan stadion sepakbola standar FIFA dalam setidaknya 10 poin.