SURABAYA – Piala Gubernur Jawa Timur 2020 yang akan dimulai pada mulai 10-20 Februari diharapkan mampu menyatukan seluruh elemen suporter yang ada di Jawa Timur. Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Timur, Heru Tjahyono, berharap turnamen pramusim ini bisa menyatukan elemen antarsuporter di Jawa Timur.
"Makanya kita siapkan akan ada integritas suporter damai. Ini upaya sebelum laga pembukaan di Bangkalan," ungkap Sekda Jatim Heru Tjahyono pada Minggu (9/2/2020).
BACA JUGA: Jadwal Siaran Langsung Piala Gubernur Jatim, Senin 10 Februari 2020
Sebagai informasi, sejumlah kelompok suporter di Jawa Timur kerap kali terlibat perselisihan di luar lapangan, sebut saja antara Bonek –sebutan pendukung Persebaya Surabaya– dengan Aremania –pendukung Arema FC. Aremania juga memiliki hubungan kurang harmonis dengan K-Conk Mania –sebutan suporter Madura United– dan suporter Curva Boys –salah satu elemen suporter Persela Lamongan.
"Kami berupaya bagaimana menyatukan suporter. Mereka bisa diupayakan berdamai (Arema dan Bonek). Ini sudah menjadi program PSSI. Makanya, kami akan undang koordinator suporter, tapi untuk Persija dan Sabah tidak," tambah Ketua Asprov PSSI Jawa, Ahmad Riyadh.