KETUA Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, mengatakan mentalitas Matthew Baker sedang ditempa di Timnas Indonesia senior. Nantinya, pemain 17 tahun itu baru memperkuat Timnas Indonesia U-19 jika lolos semifinal Piala AFF U-19 2026.
Mathew Baker berlatih bersama Timnas Indonesia senior dalam persiapan FIFA Matchday Juni 2026. Ia masuk dalam 23 pemain Timnas Indonesia senior melawan Oman pada 5 Juni 2026 dan Mozambik (9 Juni 2026) di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK).
Sumardji mengatakan Matthew Baker punya kualitas di atas rata-rata pemain seusianya. Alhasil, potensi Mathew Baker benar-benar digali pelatih Timnas Indonesia senior John Herdman berdasarkan rekomendasi pelatih Timnas Indonesia U-19 Nova Arianto.
“Jadi, Mathew, kemarin Coach Nova diskusi dengan saya menyampaikan ‘Pak Mardji ini Mathew dipanggil ke timnas senior’ saya bilang ‘lepas, bagus sekali’,” kata Sumardji di Jakarta, Senin 1 Juni 2026.
“Karena apa? Kami ingin memberikan terapi mental kepada Matthew agar supaya dia lebih percaya diri dan lebih baik lagi di Timnas U-19,” terang Sumardji.
Pria berkacamata itu mendukung penuh Mathew Baker berlatih dengan pemain-pemain yang lebih senior. Langkah itu agar Matthew Baker menjadi lebih matang secara mentalitas dan kualitas permainan.