AMSTERDAM – Kiper andalan Timnas Indonesia, Maarten Paes resmi diperkenalkan sebagai rekrutan anyar Ajax Amsterdam pada bursa transfer musim dingin 2026. Hal itu seakan mengubah memori masa kecilnya yang dihiasi jersei kebesaran De Godenzonen –julukan Ajax– menjadi sebuah kenyataan.
Ya, Maarten Paes resmi bergabung dengan Ajax Amsterdam. Kiper Timnas Indonesia itu bergabung dengan De Godenzonen setelah berpisah dengan klub Amerika Serikat, FC Dallas.
Di Ajax Amsterdam, Maarten mendapat kontrak cukup panjang hingga 2029. Walaupun tidak mendapat jaminan sebagai starter, Maarten tetap bangga kembali ke Eropa sebagai penggawa De Godenzonen.
"Ya, tentu saja. Saya menghabiskan empat setengah tahun yang sangat indah di Amerika. Saya belajar banyak sebagai pesepak bola, sebagai atlet, dan juga sebagai pribadi," kata Maarten dikutip dari laman resmi Ajax Amsterdam, Selasa (3/2/2026).
"Tapi ya, terutama di tahun terakhir ada beberapa hal pribadi yang terjadi, sehingga memang sudah waktunya untuk kembali. Untuk kembali ke Eropa. Dan saya rasa tidak ada klub yang lebih indah untuk kembali selain Ajax," tambahnya.
Maarten merasa, Ajax Amsterdam adalah klub yang istimewa untuknya. Meski sudah pernah bermain di Belanda sebelumnya, kiper berusia 27 tahun itu menganggap ada perbedaan besar yang ditawarkan oleh klub asal ibu kota tersebut.
Menurut Maarten, klub ini membangkitkan memori masa kecilnya. Maarten kecil tumbuh bersama piyama serta jersei Ajax Amsterdam bertuliskan nama eks pemain Timnas Belanda, Rafael Van Der Vaart.