PRESIDEN Federasi Sepakbola Thailand (FAT), Nualphan Lamsam atau akrab disapa Madam Pang menilai Timnas Indonesia takkan bisa melampau sepakbola negaranya. Madam Pang mengakui Garuda berkembang pesat, tapi ia perlu mengingatkan setiap tim di Asia, termasuk Asia Tenggara sudah berkembang pesat dan Thailand adalah salah satunya.
Dalam beberapa tahun terakhir, Timnas Indonesia perlahan mulai menunjukkan kualitasnya untuk menjadi yang terbaik di Asia Tenggara (ASEAN). Hal tersebut terlihat saat Skuad Garuda berhasil menembus babak 16 besar Piala Asia untuk pertama kalinya.
Kemudian, Timnas Indonesia U-23 yang baru pertama kali tampil di Piala Asia U-23 juga berhasil menempati posisi empat besar. Sayangnya, Garuda Muda gagal mendapatkan satu tempat di Olimpiade Paris 2024 usai menelan kekalahan 0-1 dari Guinea di babak playoff.
Melihat itu semua, Madam Pang mendapatkan pertanyaan dari media asal Malaysia, Harimau Malaya. Media Malaysia itu menanyakan siapa yang lebih baik antara Timnas Indonesia dengan Thailand di ASEAN.
Dengan tegas, Madam Pang merasa tak yakin jika Timnas Indonesia bisa melampaui Thailand. Namun, ia menilai persaingan dan level sepakbola Asia Tenggara sangat ketat.
"Saya tidak yakin (Timnas Indonesia melampaui Thailand). Seperti yang Anda ketahui bahwa setiap Negara sekarang terutama di Asia dan juga Asia Tenggara, level sepak bola sangat dekat sehingga kami tidak dapat menghitung bahwa bahkan kami berada di peringkat nomor 101," kata Madam Pang dikutip dari YouTube Harimau Malaya, Jumat (17/5/2024).