JAKARTA – Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, tetap bangga dengan perjuangan Timnas Indonesia U-23, meski gagal lolos ke Olimpiade Paris 2024. Menurutnya, Garuda Muda -julukan Timnas Indonesia U-23- terbukti mampu mengimbangi Timnas Guinea U-23 dalam laga playoff Olimpiade Paris 2024, kendati akhirnya kalah.
Ya, Timnas Indonesia U-23 dikalahkan Guinea U-23 dengan skor 0-1 di babak playoff Olimpiade Paris 2024. Garuda Muda harus mengakui kekuatan tim Afrika itu di Clairefontaine, Prancis pada Kamis 9 Mei 2024 malam WIB.
Gol semata wayang untuk Guinea U-23 dicatatkan melalui penalti Ilaix Moriba (29’). Kekalahan ini membuat Timnas Indonesia U-23 gagal melangkah ke pesta olahraga empat tahunan Olimpiade Paris 2024.
Walaupun gagal, Arya menyatakan bangga melihat perjuangan Timnas Indonesia U-23. Pria berusia 53 tahun itu berpendapat, Garuda Muda sejatinya mampu mengimbangi permainan dari Guinea U-23. Namun, hasil belum memihak kepada Witan Sulaeman dan kolega.
“Pertempurannya, perlawanan dari anak-anak ini terbukti sampai terakhir gitu. Dan teman-teman juga tahu tadi golnya pun penalti. Bahkan artinya keraguan-keraguan yang beberapa hari ini di berbagai media mengatakan bahwa Guinea tuh seperti itu, kita ini, dan sebagainya ternyata bisa kita imbangi dengan baik,” kata Arya kepada awak media di Jakarta, dikutip pada Jumat 10 Mei 2024.