SHIN Tae-yong sedih pemain kesayangannya di Timnas Indonesia yang berkarier di luar negeri menjadi bahan ejekan fans? Pelatih 53 tahun itu selalu mendorong pemain-pemain asal Indonesia untuk berkarier di luar negeri.
Permintaan itu dilontarkan Shin Tae-yong karena kualitas kompetisi di Indonesia belum cukup baik. Harapannya setelah ditempa di kompetisi yang levelnya lebih tinggi ketimbang Liga Indonesia, skill dan pengalaman pesepakbola Tanah Air berkembang pesat.
(Shin Tae-yong mendorong pemain Indonesia untuk berkarier di luar negeri. (Foto: REUTERS)
Salah satu pemain Indonesia yang berkarier di luar negeri adalah Elkan Baggott. Bek bertinggi badan 196 sentimeter ini memang mengawali kariernya di Inggris. Bahkan pada 2022, Elkan Baggott mendapatkan kontrak profesional dari klub Liga 2 Inggris, Ipswich Town.
Namun, karena kesulitan bersaing di Ipswich Town, Elkan Baggott dipinjamkan ke sejumlah klub. saat ini atau per 1 Februari 2024, Ipswich Town meminjamkan Elkan Baggott ke klub Liga 3 Inggris, Bristol Rovers.
Hanya saja, kehadiran Elkan Baggott di Bristol Rovers bak kutukan bagi klub yang berdiri pada 1883 tersebut. Sebab, setiap kali Elkan Baggott mentas sebagai starter dan bermain penuh, Bristol Rovers selalu kalah!
Bristol Rovers selalu kalah, yakni tumbang 0-2 dari Fleetwood Town dan dipermalukan Burton Albiion 1-2 di kandang sendiri. Dini hari tadi, Elkan Baggott lagi-lagi menjadi starter ketika Bristol Rovers melakoni laga tandang ke markas Stevenage di lanjutan pekan ke-33 Liga 3 inggris 2023-2024. Pelatih Bristol Rovers, Matt Taylor, menurunkan pola 3-4-3 dan memainkan Elkan Baggott sebagak bek tengah sebelah kiri.
Akan tetapi, Elkan Baggott bermain kurang optimal. Lambatnya speed Elkan Baggott dimanfaatkan pemain-pemain depan tuan rumah. Laga baru berjalan 24 menit, Stevenage unggul 2-0 lewat aksi Kane Hemmings pada menit keenam dan Jake Forster-Caskey (24’).