PELATIH Timnas Filipina U-16, Christopher Edim Pedimonte, optimistis Timnas Indonesia U-16 lolos ke semifinal Piala AFF U-16 2022. Penilaian itu muncul setelah Filipina asuhan Christopher Edim Pedimonte dikalahkan Timnas Indonesia U-16 dengan skor 0-2.
“Saya percaya mereka (Timnas Indonesia U-16) lolos ke semifinal,” kata Christopher Edim Pedimonte dalam konferensi pers pascalaga Timnas Indonesia U-16 vs Filipina.
Tak sampai di situ, Christopher Edim Pedimonte juga membandingkan gaya permainan Timnas Indonesia U-19 asuhan Shin Tae-yong dan Timnas Indonesia U-16 racikan Bima Sakti. Sekadar diketahui, Edim Pedimonte juga membesut Timnas Filipina U-19.
Ia pun pernah menghadapi Timnas Indonesia U-19 asuhan Shin Tae-yong saat turun di Piala AFF U-19 2022. Saat itu, Timnas Filipina U-19 dihancurkan Timnas Indonesia U-19 dengan skor 1-5.
Dari dua Timnas Indonesia yang pernah dihadapi, ia menilai terdapat perbedaan. Menurutnya Timnas Indonesia U-19 lebih agresif dengan sejumlah pemain berpengalaman. Sementara itu, Timnas Indonesia U-16 disebut bermain lebih konservatif.
“Saya pikir mereka memainkan sistem yang berbeda. Shin Tae-yong memainkan 3-4-3 dengan sangat agresif, berbanding dengan Timnas Indonesia U-16 yang bermain dengan empat pemain bertahan,” kata Pedimonte.