SEBANYAK lima pemain keturunan baru-baru ini mengaku siap gabung Tim Nasional (Timnas) Indonesia. Lantas, bagaimana respons PSSI menyikapi banyaknya pemain keturunan yang ingin membela Timnas Indonesia?
Sekjen PSSI, Yunus Nusi, mengatakan semuanya tergantung pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. “Terkait proses naturalisasi pemain lainnya, kami masih menunggu rekomendasi dan road map dari pelatih Shin Tae-yong,” kata Yunus Nusi mengutip dari laman resmi PSSI.
Lantas, siapa saja lima pemain keturunan yang dimaksud?
Berikut 5 peman keturunan yang baru-baru ini siap gabung Timnas Indonesia.
5. Shayne Pattynama
Shayne Pattynama yang saat ini mentas di kasta tertinggi Liga Norwegia bersama Viking FK, menyebut sang agen yakni Fardy Bachdim sedang mencoba membantunya mendapatkan status Warga Negara Indonesia.
“Hei! Saya pasti tertarik! Agen saya adalah Fardy Bachdim dan dia sudah mengerjakannya! Makalah sudah dikirim!,” jawab Shayne Pattynama saat ditanya mantan pemain Timnas Indonesia, Jhonny Van Beukering via direct message Instagram.
Shayne Pattynama yang berposisi asli sebagai fullback kiri, dipercaya bakal memperkukuh pertahanan dan daya dobrak Timnas Indonesia. Dengan tinggi badannya yang mencapai 188 sentimeter, membuat Timnas Indonesia bakal mempunyai pemain yang dapat berduel di udara.
4. Sandy Walsh (KV Mechelen)
Pelatih Tim Nasional (Timnas) Indonesia, Shin Tae-yong, kabarnya meminta pemain berpaspor Belanda, Sandy Walsh, untuk gabung skuad Garuda. Kabar itu disampaikan akun Instagram @indofootballhd.
Akun tersebut mengirim pesan kepada Sandy Walsh yang kini mentas bersama klub kasta teratas Liga Belgia, KV Mechelen. Mereka bertanya apakah benar Shin Tae-yong menginginkannya untuk membela Timnas Indonesia?
“Halo bro, apakah benar anda diminta bergabung ke timnas Indonesia oleh Shin Tae-yong?,” tanya akun Instagram @indofootballhd.
“Hai teman, ya kami sudah berkontak tentang proses saya. Dia bertanya apakah saya ingin bergabung dan saya mengatakan kepadanya bahwa itu akan menjadi perasaan yang luar biasa untuk bergabung dengan Garuda (Timnas) Indonesia,” jawab Sandy Walsh.
Kehadiran Sandy Walsh membuat Timnas Indonesia mempunyai pemain serbabisa. Selain kukuh saat mentas sebagai fullback kanan, pemain bertinggi badan 186 sentimeter ini juga bisa dimainkan di posisi gelandang kanan.