JAKARTA – Tim putri Futsal Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung angkat trofi di kompetisi Liga Mahasiswa (Lima) Futsal 2014. Di final UPI mengalahkan Universitas Negeri Jakartta (UNJ) dengan skor 7-2 pada laga final yang dihelat di Hall Basket Gelora Bung Karno, Sabtu 21 Juni malam WIB.
Tia Darti Septiawati menjadi pahlawan kemenangan tim asal Bandung itu lewat empat gol yang dikemas untuk timnya dalam laga yang berlangsung keras tersebut. Tiga gol lain disumbangkan oleh Fitri Rosdiana yang mengemas dua gol dan Mila Nurkarmila yang menyumbang satu gol untuk kesuksesan timnya.
Sejak awal. Kedua tim langsung bermain agresif sehingga tensi tinggi langsung tersaji sejak menit pertama. Namun berkat strategi dan pertahanan yang rapi, UPI mampu mengendalikan pertandingan, meski dalam laga ini UNJ justru yang lebih dahulu membuka kran gol melalui Rani Muliasari pada menit pertama.
Gol UNJ tersebut sepertinya hanya menjadi penanda kebangkitan UPI, karena setelah itu tim ibu kota ini gagal menambah pundi-pundi gol dan harus rela dalam tekanan lawan yang berusaha untuk menyamakan kedudukan.
Tiadarti mengawali sukses UPI Bandung lewat gol yang disarangkannya pada menit kesembilan. Selanjutnya yang terjadi adalah hujan gol ke gawang UNJ. Penurunan stamina di kubu UNJ yang ditandai dengan cedera yang dialami kapten mereka Rani Mulia sari membuat tim ini makin kocar-kacir dalam upaya mempertahankan gawang mereka dari kebobolan lebih banyak lagi.
Ini terlihat dari lanjutan gol yang sukses dilesakkan UPI ke gawang UNJ melalui Mila Nurkarmila (22) juga pada menit 9. UPI menutup babak pertama dengan keunggulan 4-1 lewat gol penutup yang dicetak Fitri Rosdiana (10) pada menit 13.
Babak kedua UPI lagi-lagi menambah tiga golnya melalui Tia Darti (18) dan Fitri Rosdiana (10) yang sempat dibalas oleh Zulfa Rosyida (13) dari Tim Putri UNJ yang memperkecil kekalahan Menjadi 7-2. Skor ini bertahan hingga akhir peluit.
Pelatih UPI, Didik Zar mengaku bangga dengan hasil yang dicapai anak asuhnya ini. Menurutnya, sukses ini adalah buah hasil latihan yang telah dilakukan sejak jauh jauh hari.
Pada perebutan tempat letiga dan empat, tim Universitas Negeri Yogjakarta merebut tempat ketiga setelah menundukkan Universitas Budi Luhur (UBL) Jakarta dengan skor 8-1. Sementara tim putra Universitas Airlangga (Unair ) Surabaya berhasil memetik kenenangan hiburan saat menekuk tim asal Kalimantan Universitas Mulawarman (Unmul ) Kalimantan dengan skor 7-5
Sedangkan dari nomor putra, tim ibu kota Universitas Negeri Jakarta (UNJ) sukses menjadi yang terbaik sekaligus merebut gelar juara usai menundukkan Universitas Budi Luhur (UBL) Jakarta dengan skor meyakinkan 6-3. Indra Rukmana (7) menjadi aktor utama sukses UNJ berkat empat gol yang dilesakkan dalam laga pamungkas itu. Sedangkan dua gol lain datang dari kaki Aditya.
Walaupun belum beruntung, UBL bermain bagus dari mulai strategi sampai dengan kesempatan yang diciptakan. Namun, hanya dapat disempurnakan dalam tiga gol oleh Verdiyansyah (14) menit 13, Agung Pamuji (19) menit 19, dan Karami Balkas (4) menit 36.
Meski tidak begitu banyak gol tercipta, namun pertandingan ini sejak awal sudah diperkirakan berlangsung ketat. Hal itu terbukti dengan enam kartu kuning dan satu kartu merah untuk Agung Pamuji dari tim.UBL yang terpaksa dikeluarkan wasit selama laga berlangsung.
(A. Firdaus)