LOME - Kendati kickoff perdana Piala Afrika baru digelar Senin (11/1/2010) mendatang, striker Timnas Togo Emmanuel Adebayor sudah tak sabar menanti partai final. Striker Manchester City pun menantang rekan satu timnya, Kolo Toure, memperebutkan gelar jawara.
Togo berada di Grup B bersama Burkina Faso, Ghana dan Pantai Gading, Negara asal Toure. Melihat peta kekuatan masing-masing Negara, Pantai Gading, yang juga diperkuat bomber Chelsea Didier Drogba, memang diunggulkan meraih juara kali ini.
Namun, Adebayor tak mau kalah bersaing dengan kaptennya di klub. Mantan punggawa Arsenal pun berharap bertemu dengan Toure dan Drogba di partai final.
“Saya sangat menantikan pertandingan tangguh melawan Kolo Toure,” aku Adebayor, dikutip dari Goal, Jumat (8/1/2010).
“Meskipun bermain melawan teman sendiri, dia selalu berusaha menang dan selalu tertawa kecil usai pertandingan,” tambahnya.
Ya, Adebayor harus melewati bek 28 tahun tersebut jika ingin menembus jantung pertahanan Pantai Gading. Selain itu, striker berpostur 193 cm ini siap berlomba dengan Drogba menjadi topskor.
“Setiap orang tak sabar melihat Adebayor vs Drogba bertemu di pertandingan. Ya, Drogba sangat berarti di Pantai Gading dan Afrika. Dia adalah salah satu teman baik saya,” pungkasnya.
(Azwar Ferdian)