VALENCIA – Valencia memastikan diri lolos ke babak 16 usai menundukkan Stoke City 1-0 dan unggul agregat 2-0 di stadion Mestalla pada laga leg kedua babak 32 besar Europa League, Jumat (24/2/2012) dini hari WIB.
Valencia bermain cukup dominan saat menjamu Stoke, permainan umpan-umpan pendek yang ditunjukkan pasukan Unai Emery membuat klub asal Inggris tersebut kesulitan mengimbangi.
Permainan keras juga terjadi pada 45 menit pertama, beberapa kali laga sempat terhenti karena seringnya terjadi pelanggaran di lapangan. Bola sendiri lebih sering berada di lapangan tengah masih terlihat jarang serangan berbahaya diperlihatkan di 15 menit pertama.
Stoke sempat mendapatkan kesempatan pada menit ke-19 saat tendangan Kenwyne Jones yang mendapat umpan dari Wilson Palacios masih bisa dibendung kiper Valencia, Guaita.
Valencia malah berhasil unggul 1-0 saat Pablo Hernández mengirimkan umpan silang dari sisi kiri pertahan Stoke yang langsung disambut oleh Jonas pada menit ke-24. Gol itu tentu saja membuat tugas Stoke lebih berat karena di leg pertama mereka telah kalah 1-0.
Setelah gol itu, Valencia sedikit menurunkan tempo permainan, kendati mereka tetap berhasil lebih banyak menguasai bola. Sayangnya, meski Stoke mencoba bermain lebih menyerang, mereka tetap kesulitan menembus pertahanan Los Che.
Babak kedua
Valencia masih mendominasi jalannya pertandingan, Adil Rami dan kawan-kawan sering menyerang pertahanan Stoke dari sisi kanan dan kiri, ingin mengulangi kesuksesan gol pertama mereka yang lahir dari sebuah crossing.
Kesulitan menembus pertahanan Valencia untuk menyamakan kedudukan, tampaknya Stoke sedikit frustrasi dengan bermain lebih kasar. Terbukti, lima pemain Stoke diganjar kartu kuning.
Punggawa Los Che bermain begitu disiplin saat menahan gempuran tim tamu, mereka pandai memainkan tempo saat menyadari peluang mereka lebih besar saat bisa mempertahankan keunggulan.
Alhasil, hingga pertandingan berakhir, Stoke memang tak mampu mencetak satu gol pun ke gawang Valencia. Dengan kemenangan 1-0 ini Valencia memastikan lolos ke babak 16 besar Europa League dengan unggul agregat 2-0.
Susunan pemain kedua tim:
Valencia: Guaita, Bruno, Rami, Dealbert, Jordi Alba, Parejo, Topal, Pablo, Jonas (Soldado 63), Piatti (Feghouli 63) Aduriz.
Stoke: Sorensen, Diao, Huth, Woodgate, Collins, Arismendi (Shotton 65), Delap, Palacios (Pennant 65), Jerome, Jones, Fuller.
(Windi Wicaksono)
Bola Okezone menyajikan berita sepak bola terkini, akurat, dan terpercaya dari dalam negeri maupun internasional. Dukung jurnalisme berkualitas dengan tetap mengikuti update tercepat kami setiap hari.