PELATIH Timnas Indonesia, John Herdman, mengungkap alasan di balik hadirnya dua calon pemain naturalisasi di pemusatan latihan (TC) skuad Garuda untuk persiapan Piala AFF 2026. Dua pemain tersebut adalah Mitchell Baker dan Luke Vickery.
Keduanya hadir langsung mengikuti sesi pemusatan latihan dan pertandingan internal Timnas Indonesia di Stadion Madya, Jakarta pada Sabtu (30/5/2026). Meski belum berstatus Warga Negara Indonesia (WNI), John Herdman mempunyai alasan khusus mengundang keduanya.
Pelatih asal Inggris itu mengaku sedang mengamati progres kedua pemain tersebut. John Herdman mengungkapkan, ia punya peta rencana khusus untuk Mitchell dan Luke.
"Ya, Mitchell dan Luke, mereka adalah dua pemain yang kami pantau dalam pendekatan naturalisasi. Kami memiliki strategi untuk kedua pemain tersebut," kata John Herdman kepada awak media, termasuk Okezone di Stadion Madya, Jakarta pada Sabtu (30/5/2026).
Saat ini, kedua pemain tersebut sedang rehat lantaran klub sedang menjalani jeda kompetisi. Karena itu, John Herdman melihat kesempatan ini dapat dimanfaatkan Mitchell Baker dan Luke Vickery untuk menyesuaikan diri lebih cepat dengan Skuad Garuda.
"Masa libur kompetisi mereka (off-season) sebenarnya sangat cocok dengan camp ini. Mitchell sedang libur kuliah dan Luke, kami mendapat izin dari klub A-League-nya untuk dia berlatih bersama kami minggu ini," ujar John Herdman.
"Jadi ini adalah kesempatan besar bagi saya untuk melihat para pemain ini dan memahami kualitas mereka," tambah pelatih asal Inggris tersebut.