MINTA pemain naturalisasi diadu dengan pemain lokal, gelandang PSBS Biak Muhammad Tahir jadi sorotan. Warganet langsung berkomentar negatif terhadap pendapat sang pesepakbola.
Pernyataan Tahir itu dapat dilihat di kanal Youtube Bicara Bola milik Akmal Marhali. Sang pemain disebut pernah merasakan tempaan Shin Tae-yong selaku pelatih Timnas Indonesia pada awal 2020.
Tahir sejatinya memuji kinerja Shin yang dianggap mampu membentuk tim nasional yang tangguh. Akan tetapi, ia sedikit menyayangkan banyaknya pemain naturalisasi di tubuh Timnas Indonesia saat ini.
Padahal, menurut Tahir, kemampuan pemain lokal dengan naturalisasi 11-12 alias mirip-mirip. Ia lalu meminta sang pelatih untuk rajin-rajin memantau perkembangan pemain lokal via liga.
"Sekarang terlalu banyak naturalisasi (di skuad Timnas Indonesia). Kasihan kita mengadakan kompetisi di dalam negeri, gunanya buat apa?" kata Tahir dalam video tersebut.
“Kami cuma kalah dari mereka (pemain naturalisasi) mainnya di luar negeri, sedangkan kami di dalam negeri. Kalah itu saja. Kalau kualitas, kami 11-12 dengan mereka. Coba saja PSSI kalau mau bikin, uji coba antara pemain lokal dan naturalisasi. Saya rasa kami bisa menang,” imbuhnya.