TIMNAS Indonesia segera menggeser 3 negara Afrika yakni Lesotho, Liberia dan Burundi di ranking FIFA. Paling lambat, Timnas Indonesia bisa menggeser ketiga negara di atas pada FIFA Matchday Juni 2023.
Menurut perhitungan laman football-ranking.com, Timnas Indonesia naik satu posisi ke peringkat 150 dunia setelah menang 3-1 atas Burundi pada Sabtu, 25 Maret 2023 malam WIB. Kemenangan atas Burundi membuat Timnas Indonesia mendapatkan tambahan 5,33 poin.
Alhasil, Timnas Indonesia saat ini mengoleksi 1,045.91 angka. Timnas Indonesia bisa menambah pundi-pundi poin jika kembali menang saat bersua Burundi pada Selasa, 28 Maret 2023 pukul 20.30 WIB.
Jika kembali menang atas Burundi, koleksi poin Timnas Indonesia menjadi 1,051.24 angka. Sebenarnya, koleksi angka itu masih kalah dari Lesotho yang kini menempati 149 dunia dengan 1,053.94 poin dan Liberia yang menempati 148 dunia dengan 1,056.17 dunia.
Namun, Timnas Indonesia bisa menggeser Liberia dan Lesotho kelar FIFA Matchday Maret 2023, asalkan dua negara Afrika itu mengalami kekalahan. Sekadar diketahui, Lesotho akan menjamu Zambia di lanjutan Kualifikasi Piala Afrika 2023 pada Selasa, 28 Maret 2023 dini hari WIB.
Jika kalah dari Zambia, Lesotho akan kehilangan 7,53 poin. Alhasil, poin Lesotho menjadi 1,046.41 poin. Potensi Lesotho tumbang dari Zambia sangat besar, mengingat Zambia berstatus salah satu tim kuat di Afrika.