SURABAYA - Peluang juara Liga 1 2021-2022 sudah tertutup untuk Persebaya Surabaya yang saat ini berada di urutan ketiga dengan koleksi 59 poin. Karena hal tersebut, Persebaya yang sebelumnya menahan Marselino Ferdinan, kini mempersilahkan wonderkid tersebut untuk bergabung mengikuti pemusatan latihan (TC) Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-19.
Pemain berusia 17 tahun ini dianggap masih menjadi pilar penting di tengah perebutan juara. Namun hasil imbang melawan Persita Tangerang dan Barito Putera akhirnya membuat langkah Bajul Ijo memperebutkan juara pupus.
Hal ini membuat Persebaya dipastikan tak diperkuat Marselino Ferdinan di dua pertandingan melawan dua kandidat juara Persib Bandung dan Bali United. Mengingat kini Marselino Ferdinan sudah bergabung ke pemusatan latihan Timnas Indonesia U-19 di Korea Selatan untuk mempersiapkan Piala Dunia U-20 tahun 2023.

Pelatih Persebaya Surabaya, Aji Santoso menyatakan, sudah mengizinkan Marselino bergabung ke Timnas Indonesia U-19 seusai janjinya dengan Pelatih Shin Tae-yong. Pasalnya tenaga Marselino juga dibutuhkan di Timnas Indonesia U-19 yang akan menghadapi serangkaian ujicoba di Korea Selatan.
"Yang jelas Marsel sudah tidak mungkin lagi main l, karena saya dan tim manajemen termasuk sudah mengizinkan Marsel untuk bergabung dengan Timnas," ucap Aji Santoso, saat konferensi pers virtual, Sabtu (19/3/2022).
Pelatih asal Kabupaten Malang ini mengaku akan mencoba komposisi pemain muda lainnya di posisi yang ditinggalkan Marselino Ferdinan dan Ricky Kambuaya karena pemulihan cedera. Sosok itu kemungkinan besar ada di Dicky Kurniawan yang berusia 19 tahun, yang pernah ia coba di laga melawan PSS Sleman, Persipura Jayapura, dan Persela Lamongan.