Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pensiun dari Timnas Italia pada 2006, Totti Beberapa Kali Hampir Lakoni Comeback

Ramdani Bur , Jurnalis-Sabtu, 29 Juni 2019 |14:04 WIB
Pensiun dari Timnas Italia pada 2006, Totti Beberapa Kali Hampir Lakoni <i>Comeback</i>
Totti (paling kanan) bawa Italia juara Piala Dunia 2006. (Foto: AFP)
A
A
A

FRANCESCO Totti delapan tahun (1998-2006) membela Tim Nasional (Timnas) Italia. Dalam kurun waktu tersebut, Totti turun di 59 pertandingan dengan koleksi sembilan gol. Totti memutuskan pensiun dari skuad Gli Azzurri –julukan Italia– tak lama setelah mereka memastikan trofi Piala Dunia 2006.

Akan tetapi, beberapa bulan setelah mengumumkan pensiun, Totti mengubah pendiriannya. Legenda hidup AS Roma itu mengaku siap jika kembali dibutuhkan Italia. Sayangnya dari akhir 2006 hingga pertengahan 2007, Totti tak kunjung mendapat panggilan dari pelatih Italia saat itu, Roberto Donadoni.

Francesco Totti di Piala Dunia 2006

Akhirnya pada pertengahan 2007, Totti memutuskan resmi pensiun dari tim nasional. Tak lama setelah keputusan itu, Donadoni secara tidak terduga mengajak Totti kembali membela tim nasional. Namun, karena kadung kecewa dengan Donadoni, Totti pun menolak tawaran tersebut.

Setelah Piala Eropa 2008, tampuk kepelatihan Timnas Italia jatuh ke tangan Marcelo Lippi, pelatih yang membawa Gli Azzurri menjadi kampiun Piala Dunia 2006. Lippi pun sukses meloloskan Italia ke Piala Dunia 2010 yang berlangsung di Afrika Selatan.

Saat itu, Totti siap jika dipanggil Lippi membela Timnas Italia di Piala Dunia 2010. Sayangnya, Lippi tidak memanggil Totti dan pada akhirnya Italia tersingkir di fase grup setelah kalah bersaing dari Slovakia, Paraguay dan Selandia Baru.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita bola lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement