LISBON – Mantan pemain terbaik dunia asal Portugal, Luis Figo, mendeskripsikan dirinya sebagai pemain terbaik dunia. Ia menyebut nama-nama seperti Cristiano Ronaldo maupun Lionel Messi, yang disebut-sebut sebagai yang terbaik dalam era persepakbolaan modern, berada di bawahnya.
Sejauh ini, penampilan Ronaldo sedang tinggi-tingginya. Ya. ia sudah membukukan 19 gol dari 11 penampilan. Sementara aksi Messi cenderung masih di bawah bintang Real Madrid itu karena baru mencetak tujuh gol, namun juga menyumbang tujuh assist untuk para pilar Barcelona.
Adapun nama-nama nominasi Ballon d’Or 2014 akan segera diumumkan pada 28 Oktober mendatang. Dua rival abadi, Ronaldo dan Messi, masih menjadi yang teratas sebagai peraih gelar individu paling bergengsi tersebut.
Figo, yang sempat membuat kontroversi karena hijrah dari Barcelona secara langsung menuju Madrid pada tahun 2000, sembari bergurau percaya dirinya lah yang terbaik ketimbang Ronaldo ataupun Messi. Namun, jika dipaksa memilih La Pulga atau CR7 yang notabene adalah kompatriotnya, ia tetap mencoba netral.
“Yang terbaik di dunia adalah saya. Itu tidak bisa saya kompromikan lagi,” gurau Figo kepada A Bola, Minggu (12/10/2014).
“Anda tidak bisa memilih antara dua pemain terbaik dunia (Ronaldo dan Messi). Sangat sulit, karena jika Anda memilih satu dibanding yang lain, seakan satu lainnya tidak bagus. Maka itu tidak benar. Itulah kenapa saya tidak ingin memilih, karena mereka berdua sangat bagus,” jelasnya.
(Fetra Hariandja)