BARCELONA – Johan Cruyff mengaku tidak terkejut dengan situasi yang kini dialami Real Madrid di Liga Spanyol. Menurut legenda hidup Barcelona tersebut, itulah yang akan terjadi pada klub yang gemar membeli pemain mahal.
El Real tertinggal 13 poin dari Barca di klasemen. Baru 16 pekan berjalan, Madrid sudah kalah tiga kali, padahal sepanjang musim lalu Si Putih hanya menelan dua kekalahan.
Di Liga Champions pun mereka sempat menyerah dari Borussia Dortmund. Padahal musim ini, Cristiano Ronaldo senantiasa fit. Kekuatan juga bertambah dengan kehadiran Luka Modric.
Lantas apa yang sebenarnya menjadi masalah sang juara bertahan? Kelelahankah? Kehilangan motivasikah? Apapun itu, yang jelas Cruyff punya pendapatnya sendiri.
Sosok yang jadi arsitek Barca saat dilabeli dream team di era 90an ini menilai masalah Si Putih ada pada filosofi mereka sendiri. Filosofi yang gemar membeli pemain-pemain berharga selangit.
“Saya tidak terkejut dengan apa yang terjadi pada Real Madrid,” kata Cruyff seperti dikutip dari AS.
“Inilah yang terjadi pada klub yang mendasarkan filosofinya dengan merekrut pemain-pemain berharga mahal,” cetus Cruyff.
(Auzan Julikar Sutedjo)
Bola Okezone menyajikan berita sepak bola terkini, akurat, dan terpercaya dari dalam negeri maupun internasional. Dukung jurnalisme berkualitas dengan tetap mengikuti update tercepat kami setiap hari.