Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Portugal Menang Telak Atas Azerbaijan

Aditya Putra , Jurnalis-Rabu, 12 September 2012 |05:23 WIB
Portugal Menang Telak Atas Azerbaijan
Para pemain Portugal merayakan gol ke gawang Azerbaijan. (Foto: Reuters)
A
A
A

BRAGA - Portugal berhasil mengalahkan Azerbaijan 3-0 pada lanjutan pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2010, Rabu (12/9/2012). Gol-gol Selaccao dicetak Silvestre Varela, Helder Postiga, dan Bruno Alves pada babak kedua.  
 
Hasil tersebut membuat Portugal meraup poin enam dan bertengger di peringkat dua klasemen sementara Grup F. Mereka berada satu tingkat di bawah Rusia, yang beberapa saat sebelumnya berhasil menang 4-0 atas Israel.
 
Jalannya pertandingan
Portugal yang tampil dengan kekuatan penuh, mengandalkan duet Helder Postiga dan Cristiano Ronaldo di lini depan. Mereka ditopang lini tengah yang diisi oleh Nani, Raul Meireles, Joao Moutinho, dan Miguel Veloso.
 
Kendati demikian, serangan yang dilancarkan pasukan Seleccao pada babak pertama selalu buntu. Ronaldo dkk. gagal menembus ketatnya pertahanan Azerbaijan, sehingga babak pertama pun harus berakhir tanpa gol.
 
Permainan Portugal semakin hidup pada babak kedua, setelah masuknya Varela. Terbukti, striker FC Porto itu akhirnya memecah kebuntuan Seleccao pada menit ke-63. Berawal dari serangan yang dibangun Portugal, Varela berhasil menyambar bola liar di dalam kotak penalti Azerbaijan. 1-0 untuk Portugal.
 
Selanjutnya, serangan demi serangan dilancarkan Portugal ke daerah pertahanan Azerbaijan. Namun, para penyerang mereka belum ada yang berhasil menambah keunggulan Seleccao. Sebaliknya, Azerbaijan hanya beberapa kali melakukan serangan.
 
Baru pada menit ke-85, anak asuh Paulo Bento berhasil menambah keunggulan. Berawal dari serangan di sisi kiri pertahanan Azerbaijan, Meireles mengirim umpan ke dalam kotak penalti. Bola sempat diterima oleh Ronaldo, sebelum akhirnya dituntaskan melalui tendangan jarak dekat Postiga. Skor pun berubah menjadi 2-0.
 
Belum puas dengan dua gol, pasukan Seleccao menambah keunggulan melalui Bruno Alves, dua menit jelang waktu normal berakhir. Bek Zenit St. Petersburg itu menjaringkan gol melalui tandukannya, memanfaatkan umpan sepak pojok Moutinho. Dan, gol Alves itu pun menjadi penutup kemenangan Portugal atas Azerbaijan dengan skor 3-0.
 
Susunan pemain:
Portugal: Patricio, Pepe, Alves, Coentrao, Pereira, Meireles, Nani (Amorim 77’), Veloso (Varela 63’), Moutinho, Ronaldo, Postiga (Eder 87’)
 
Azerbaijan: Agavev, Sadiqov, Allahveriyev, Abisov, Levin, Sukurov, Medvedev, Huseynov (Ismayilov 59’), Amirquliyey, Ozkara (Subasic 72’), Gokdemir (Certokanov 89’)

(Fitra Iskandar)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita bola lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement