MUNICH – Mantan kiper sekaligus kapten Bayern Munich, Oliver Kahn menyatakan, The Bavarians telah meletakkan dasar kuat untuk menjadi kekuatan besar Eropa dekade berikutnya.
Bayern bakal menghadapi Chelsea di final Liga Champions dini hari nanti di Stadion Allianz Arena. Kahn percaya ini langkah pertama dari banyak final yang akan dijalani Bayern di masa mendatang.
"Bayern Munich telah menciptakan semua kondisi menjadi tim dominan untuk dekade berikutnya di Eropa," cetus Kahn seperti dilansir SPORT1.de, Sabtu (19/5/2012).
Pasukan Jupp Heynckes ini memang dianggap sedikit diuntungkan dalam laga final nanti, karena kebetulan bakal dimainkan di markas mereka. Namun, bekas kiper Timnas Jerman ini menilai tak akan ada pihak yang dirugikan pada laga puncak nanti, karena jumlah fans kedua tim tak jauh berbeda.
"Ini bukan pertandingan kandang dalam arti sebenarnya, akan ada banyak fans Chelsea, meski mereka mendukung tim mereka di Stadion milik Bayern,” ujarnya.
"Kedua tim memiliki posisi awal yang sama, karena keduanya telah kalah di final Liga Champions di masa lalu. Bayern pada 2010 dan Chelsea di tahun 2008, keduanya tahu rasanya sakit kehilangan dan akan berusaha menang,” tuturnya.
Kahn juga menambahkan, Chelsea akan tetap menerapkan strategi defensif seperti yang telah mereka tunjukkan di laga-laga sebelumnya. Menurutnya, taktik tersebut menjadi kekuatan tersendiri untuk The Blues.
"Saya tidak membayangkan Chelsea akan mengubah gaya mereka. Melawan Barcelona, mereka sangat mengandalkan fisik, sangat defensif dan kuat,” bebernya.
"Selain itu, mereka sering bermain bola panjang untuk Didier Drogba yang sangat kuat di udara. Chelsea memiliki pemain berpengalaman seperti Frank Lampard, pemain dengan karakter luar biasa," pungkasnya.
(Windi Wicaksono)