MANCHESTER - Laga boxing day yang mempertemukan Manchester United dan Newcastle United, Rabu (26/12/2012) kemarin banyak diwarnai kontroversi keputusan wasit Mike Dean. Salah satunya adalah menganggap sah gol kedua Newcastle melalui gol bunuh diri Jonny Evans, padahal bila dilihat di tayangan ulang, Papiss Cisse berdiri dalam posisi offside sebelum Danny Simpson melakukan tembakan.
Gol tersebut awalnya dianulir oleh hakim garis, namun akhirnya dianggap sah oleh wasit. Menanggapi gol kontroversial ini, pelatih Newcastle, Alan Pardew mengaku tidak ambil pusing dan mau membahas panjang lebar karena menurutnya keputusan wasit lah yang harus diambil.
"Saat itu saya pikir itu adalah gol bunuh diri. Tidak peduli siapa yang offside," kata Pardew, seperti dikutip Football365, Kamis (27/12/2012).
"Saya tidak mempermasalahkan apakah itu offside, siapa yang offside, yang saya tahu itu adalah gol. Apapun kata orang tentang gol itu, Saya tidak mempermasalahkan," tambahnya.
Apabila keputusan kontroversi itu menguntungkan bagi Newcastle, keputusan lain yang justru membuat The Magpies merasa rugi adalah saat gelandang Manchester United, Antonio Valencia melakukan tekel keras kepada Vurnon Anita yang mengharuskannya ditandu keluar lapangan. Namun, Valencia tidak mendapatkan kartu kuning kedua.
"Saya kesal melihat kejadian itu, sangat jelas Valencia melakukan tekel berbahaya pada Anita. Tapi wasit tidak mengeluarkan kartu kuning kedua untuknya" kisah Pardew
"Tidak tahu apa yang salah (dengan keputusan wasit). Saya hanya melihat hantaman keras pada ankle. Terlalu dini untuk mengatakan apakah Anita akan bermain melawan Arsenal. Namun yang pasti, ini kerugian besar bagi kami," tutup Pardew.
(Achmad Firdaus)
Bola Okezone menyajikan berita sepak bola terkini, akurat, dan terpercaya dari dalam negeri maupun internasional. Dukung jurnalisme berkualitas dengan tetap mengikuti update tercepat kami setiap hari.