Soal Pendapatan, Madrid Ungguli Barca

Achmad Firdaus - Okezone
Kamis, 9 Februari 2012 11:01 wib
Deretan Pemain bintang Real Madrid yang berkontribusi meningkatkan pendapatan klub (Foto: Reuters)
Deretan Pemain bintang Real Madrid yang berkontribusi meningkatkan pendapatan klub (Foto: Reuters)
MADRID - Dalam tiga tahun terakhir ini, Real Madrid memang harus mengakui keunggulan rival utamanya, Barcelona dalam hal prestasi. Namun, jika berbicara soal pendapatan, El Real lebih unggul dari Barca.

Ya, Real Madrid baru saja dinobatkan sebagai klub dengan pendapatan terbesar sepanjang musim 2010-2011 lalu. Ini merupakan kali ketujuh secara beruntun, Madrid memimpin daftar klub terkaya dunia.

Dalam laporan keuangan yang dirilis Deloitte, El Real menjadi tim yang pendapatannya paling besar di dunia. Dalam semusim, Los Blancos sukses menghasilkan pendapatan lebih dari 450 juta euro.

Sukses Madrid ini tak lepas dari hadirnya sejumlah pemain bintang yang menghuni skuad arahan Jose Mourinho. Pendapatan lumayan besar didapat dari penjualan kostum dan merchandise, selain kerja sama dengan sponsor.

Sementara itu, rival abadinya Barcelona menempel ketat di urutan dua. Barca yang sukses menyihir publik dunia dengan sepakbola tiki-taka dan sukses merajai dunia dalam 3 tahun terakhir memperoleh pendapatan sebesar 450 juta euro.

Ini merupakan kali pertama Barca mencapai pendapatan lebih dari angka tersebut. Ini terjadi karena manajemen klub mengubah kebijakan dengan mengikat kerja sama dengan Qatar Foundation sebagai sponsor utama. Di musim depan, Barca diprediksi bakal mampu melewati pendapatan Madrid.

“Deal Barca dengan Qatar Foundation akan memberikan tambahan pemasukan yang besar untuk klub di 2011-2012. Meski begitu, Real Madrid tetap yakin bisa mempertahankan posisinya di puncak, tahun depan. Performa kedua tim tersebut yang saat ini masih berlaga di Liga Champions juga akan memberikan pengaruh besar dalam pendapatan mereka,” kata Dan Jones salah satu petinggi Deloitte menganalisa perkembangan keuangan kedua klub tersebut.

Di kawasan Inggris, Manchester United masih menjadi klub dengan pendapatan terbesar. Meski musim ini anak-anak asuh Sir Alex Ferguson gagal menembus 16 besar Liga Champions, namun mereka masih unggul dari Chelsea, Arsenal dan Manchester City dalam urusan pendapatan.

Sementara itu, di Italia ada duo Milan yang memimpin daftar klub dengan pendapatan terbaik. Milan yang menempati peringkat tujuh (secara keseluruhan), mengungguli Inter dengan pendapatan sebesar 235.1 juta euro.

Klub dengan pendapatan terbesar musim 2010-2011 versi Deloitte:
1. Real Madrid: 479.5 juta euro
2. Barcelona: 450.7 juta euro
3. Manchester United: 367 juta euro
4. Bayern Munich: 321.4 juta euro
5. Arsenal: 251.1 juta euro
6. Chelsea: 249.8 juta euro
7. AC Milan: 235.1 juta euro
8. Inter Milan: 211.4 juta euro  
9. Liverpool: 203.3 juta euro
10. Schalke: 202.4 juta euro
11. Tottenham: 181 juta euro
12. Man City: 169.6 juta euro
13. Juventus: 153.9 juta euro
14. Marseille: 150.4 juta euro
15. AS Roma: 143.5 juta euro
16. Borussia Dortmund: 138.5 juta euro
17. Olympique Lyon: 132.8 juta euro
18. Hamburg: 128.8 juta euro
19. Valencia: 116.8 juta euro
20. Napoli: 114.9 juta euro (acf)
Terimakasih atas bantuan Anda melaporkan komentar ini.
TWITTER »
twit