Fabio Capello (kedua dari kanan) kecewa John Terry (kedua dari kiri) dicopot dari ban kapten Three Lions/Getty Images
LONDON – Pelatih Inggris Fabio Capello akhirnya buka suara untuk pertama kalinya soal pencopotan ban kapten John Terry. Capello menyatakan dirinya tak setuju dengan langkah FA yang mencopot ban kapten dari lengan Terry.
“Saya jelas-jelas tidak setuju dengan keputusan pencopotannya dari ban kapten. Sejauh yang saya yakini, Terry masih merupakan kapten,” kata Capello dalam wawancaranya dengan stasiun televisi Rai 1, Senin (6/2/2012).
FA mencoppot ban kapten Terry pada Jumat (3/2/2012) lalu setelah pengadilan memutuskan menunda persidangan dugaan sikap rasialnya kepada bek Queens Park Rangers Anton Ferdinand hingga 9 Juli mendatang atau sepekan setelah Euro 2012 berakhir. Terry seharusnya menjalani sidang pertamanya pada Rabu (1/2/2012) lalu.
“Anda tidak bisa dijatuhi sanksi sampai mendapat keputusan dari otoritas yang berwenang. Ini jadinya seperti pengadilan jalanan, bukan pengadilan olahraga, untuk memutuskan apakah Terry telah melanggar hukum atau tidak,” keluh Capello.
Sekalipun telah dicopot dari jabatan kapten, tetapi Terry tetap dapat memperkuat Three Lions, baik di partai persahabatan maupun di Euro Polandia-Ukraina 2012 mendatang.
Ini bukan kali pertama Terry dicopot dari ban kapten Three Lions. Pada Februari 2010 lalu, Terry juga dicopot dari ban kapten setelah diketahui terlibat affair dengan kekasih Wayne Bridge. Namun, Terry kembali menjabat ban kapten pada Maret 2011.
“Saya telah berbicara dengan Ketua FA dan memberitahunya bahwa saya berpikir seseorang tak bisa dihukum sampai terbit sebuah keputusan yang resmi,” tegas pria asal Italia berusia 65 tahun itu.
(auz)