MUNICH - Gelandang Bayern Munich Bastian Schweinsteiger, menegaskan dirinya sangat berhasrat untuk mendapatkan gelar juara bersama Timnas Jerman. Schweinsteiger sama sekali tidak tertarik memecahkan rekor apapun, kecuali menjadi yang terbaik.
Schweini mungkin baru berusia 25 tahun, tapi ketika ia berjibaku melawan Azerbaijan pada Kamis (10/9/2009), gelandang tangguh ini sudah mencatatkan 70 penampilan bersama Tim Panser.
Dengan demikian, Schweinsteiger berpeluang besar untuk memecahkan rekor pemilik caps terbanyak. Saat ini, rekor tersebut masih dipegang oleh legenda hidup Jerman, Lothar Matthaus. Pahlawan yang mengantarkan Jerman juara Piala Dunia 1990 itu mencatat 150 penampilan. Namun, Schweini menegaskan dirinya sama sekali tidak memikirkan rekor tersebut.
"Saya lebih baik mengakhiri karier di timnas dengan 90 penampilan tapi bisa mendapatkan trofi Piala Dunia dan Euro. Tidak ada artinya bila mendapatkan rekor tanpa bisa membawa Jerman juara," jelas Schweinsteiger kepada situs resmi Munich, Rabu (9/9/2009).
"Saya masih ingat bagaimana debut yang baik ketika berseragam timnas. Sekarang saya ingin lebih baik dengan membawa pulang trofi Piala Dunia. Kenangan terbaik adalah ketika menang 3-1 atas Portugal dan mengantarkan Jerman duduk di peringkat ketiga pada 2006 lalu," lanjut Schweini.
Kala itu, mantan pemain TSV 1860 Rosenheim ini mencetak dua gol pada laga yang digelar di Stuttgart tersebut. Pertandingan itu juga menjadi laga perpisahan kiper Oliver Kahn dengan Timnas Jerman. Tim Panser harus menyerah 0-2 dari Italia di semifinal.
(
zwr)