TURIN - Striker Juventus Amauri Carvalho akan menjadi warga negara Italia. Status resmi kewarganegaraan Negeri Pizza berupa paspor akan keluar pada September mendatang. Setelah menerima paspor, maka harapan Amauri berikutnya adalah memperkuat Gli Azzurri di pentas internasional.
Dalam biodata, pemain 29 tahun itu lahir di Brasil. Secara otomatis, dia menjadi warga negara Brasil. Namun dia lebih memilih menjadi waraga negara Italia. Selain sudah menetap sembilan tahun di sana, sang istri juga warga negara Italia.
Harapan Amauri sebagai warga negara Italia kian bulat setelah tidak pernah dipanggil memperkuat Timnas Brasil. Secara sadar, dia mengajukan permohonan sebagai warga negara Italia. Keputusan ini dipilih agar memiliki kesempatan tampil di pentas internasional.
Proses perubahan status Amauri sempat terkatung-katung setalah dokumen yang diajukannya hilang. Situasi ini berlangsung hingga 18 bulan.
"Pertama, saya memiliki paspor Italia pada September. Bagi saya, ini merupakan satu kehormatan. Apalagi saya telah menetap di Italia selama 10 tahun dan sangat bahagia," kata Amauri.
"Kemudian, pelatih Timnas Italia Marcello Lippi telah berkata, ketika saya memiliki kewarganegaraan Italia, saya masuk dalam daftar pemain yang dipertimbangkan," papar mantan pemain Palermo ini.
"Bermain untuk Italia akan menjadi salah satu cara membayar apa yang telah diberikan negara ini kepada saya," tegasnya.
(
fmh)